衷中参西 至真至善

建设背景

中医药防治代谢性疾病重庆市重点实验室于2016年经重庆市科技局(原重庆市科学技术委员会)批准成立,依托单位为重庆医科大学,主要由重庆医科大学中医药学院执行建设任务。实验室是重庆市中医学、中西医结合两个重点学科、中医博士专业学位授权点、中医学、中西医结合和中药学一级学科硕士学位授权点的建设与发展的依托平台,是重庆市中医药学高层次人才培养的重要基地,是重庆市唯一的中医类博士、硕士学位授权点的保障基地,承担了重庆市中医药学硕士、博士研究生的培养。

20236月,以重庆医科大学中医药学院为办学基础,整合重庆市中医院、重庆市中药研究院、重庆市药物种植研究所等全市中医药优质资源组建而成重庆中医药学院获教育部批准设置。原重庆医科大学中医药学院不再招生中医药类本科学生,原依托重庆医科大学中医药学院建设的中医学、中药学一级学科硕士学位授权点以及中医博士专业学位授权点将根据《重庆中医药学院建设工作领导小组办公室关于征求教育部专家组考察重庆中医药学院反馈意见整改任务清单及分工意见的函》(〔2023-351)文件精神,平稳有序平移至重庆中医药学院。在过渡期内,实验室依然承担中医药类硕士、博士研究生的培养,为保障学位点平移期间学生的培养质量以及学位点建设。根据《重庆市重点实验室优化重组工作方案》和重庆市科学技术局关于开展重庆市重点实验室优化重组工作的通知要求,同时为保持实验室在中医药防治代谢性疾病领域的领先地位,突出重组后的实验室新定位、新方向,优化学科领域,重点强调跨学科、学科交叉、相关共建合作研究,通过优化重组,形成结构合理、特色鲜明、优势显著、创新能力强的实验室新格局,本着“优势互补、互惠共赢、务实合作、共同发展”的原则,重庆医科大学、重庆中医药学院、华邦生命健康股份有限公司经友好协商,共建中医药防治代谢性疾病重庆市重点实验室;值得注意的是,由于实验室的核心成员团队----重庆市中医药防治代谢性疾病传承创新团队的绝大部分成员都转隶到重庆中医药学院,因此重庆中医药学院成为此重点实验室的主要建设基地。

学术带头人

王建伟,二级教授,博士生导师,博士后合作导师。享受国家特殊津贴专家,巴渝岐黄学者;重庆英才·创新领军人才;重庆市科学技术带头人;中医药防治代谢性疾病重庆市重点实验室创室主任。重庆市中医药防治代谢性疾病传承创新团队负责人;为重庆市中西医结合重点学科带头人。重庆中医药学院中西医结合学院院长。曾先后在美国南卡罗莱纳医科大学和日本京都大学做访问学者。近年来获得国家自然科学基金项目6项,另指导在站博士后获得国家自然科学基金青年基金2项、国家博士后基金3项;省市级项目20余项;发表论文80余篇(SCI论文45篇);获得和申请专利5项;获省级科技成果奖3项;副主编专著2部;《广东药科大学学报》、《中药药理与临床》编委,《frontiers of immunology》副主编。世中联糖尿病专委会常务理事,世中联代谢病专委会理事,中国中医药信息学会科技创新与成果转化分会副会长,中国中西医结合学会中药专业委员会常务委员,重庆市中西医结合学会中西医结合基础与应用专委会创会主任委员。

研究团队

重点实验室成员共58人。56岁以上3人;46-5511人;35-4522人;35岁以下22人。博士47人;硕士11人。正高10人,副高21人,中级27人。管理人员2人。实验室成员来自多学科研究领域,有国务院特殊津贴专家、全国老中医药专家学术经验继承人、重庆英才、重庆市名中医、重庆市学术技术带头人及后备带头人、企业高级工程师以及多名师资博士后等优秀人才,并与国内在组织损伤修复新材料研究领域处于一流水平的广东省杰出青年人才团队、南昌大学第一附属医院烧伤研究所进行密切合作,构建形成一支具有巨大潜力的多学科交叉的创新团队。2022年获得重庆市中医药防治代谢性疾病传承创新团队称号,具有巨大发展潜力。

实验室定位

实验室定位于“416”图谱中“代谢性疾病”的应用基础研究领域“代谢性疾病及其并发症精准防治”。面向国家和重庆市需求,创建一流队伍,坚持学科交叉,瞄准国际前沿,主要围绕中药复方、单味中药及其有效成分防治代谢性疾病进行研究,揭示中医药防治代谢性疾病的理论内涵、建立新技术和临床诊治新方案、筛选高效低毒的中药新药;以临床价值为导向研发用于代谢病相关组织损伤修复的新型中药水凝胶材料。形成了一个既有“重点”,也有“规模”,以点带面,多学科交叉,中西医结合、医工协同产学研融通的研发格局,研究成果达国内一流、国际先进水平。

研究成果

实验室先后承担科技部重大项目子课题2项,国家自然科学基金项目21项、部省厅级项目100余项,横向课题30余项;授权专利17项、申请受理9项;相关研究成果分别发表在Int J Biol Macromol.Mol Nutr Food Res.J Pharmacol Exp Ther.J Ethnopharmacol.,《中国中药杂志》,《中草药》等高水平国内外学术期刊。

版权©重庆中医药学院 渝ICP备2022003310号