我校召开课程思政示范课程评审交流会

发布时间:2024-04-02浏览次数:10

我校召开课程思政示范课程评审交流会

为提升我校课程思政整体建设水平,全面推进课程思政建设理论研究和教育教学实践,202441日下午,我校组织开展了课程思政示范课程评审交流会。会议由马克思主义学院院长代浩云主持,重庆医科大学研究生院院长余华荣教授、长江师范学院马克思主义学院院长祝国超教授受邀参加,教务处处长宗晓琴、副处长黄思琴、“课程思政”示范课程项目负责人及教师代表20余人参加了交流会。

1  课程思政示范项目负责人及教师代表参加交流会

会上,宗晓琴处长对本次受邀前来的余华荣教授、祝国超教授以及在座的各位老师表示欢迎和感谢,并报告了我校近年来在课程思政建设方面取得的成效,她强调课程思政建设不仅是一项系统工程,更是一项长期任务,我们教育者要深入发掘中医药课程的思政元素,不断探索和创新课程思政建设的模式和方法,灵活将思政元素巧妙地融入课堂教学中,及时调整和更新课程内容,不断提高课程思政的意识和建设能力。

2  宗晓琴处长致辞、代浩云院长主持交流会、黄思琴副处长总结发言

随后,余华荣教授分享了他在课程思政改革方面的经验和成果,围绕“如何讲好思政故事”,指导老师们以实际教学案例为切入点,如何在课程教学过程中挖掘思政元素,将价值引领、知识传授和能力培养三者有机统一。祝国超教授从“高等学校课程思政建设指导纲要”着眼,阐述了如何将思政元素科学地融入本科教材和课堂教学,展示了多个具有示范意义的课程思政应用案例,为在场的教师们提供了丰富的教学素材。与会专家和教师也就结合中医药学科专业特点推进课程思政建设的教学设计和课程项目申报等方面的经验和做法进行了深入交流与分享。

3  余华荣教授分享课程思政建设经验和成果

4  祝国超教授解读高等学校课程思政建设指导纲要

5  教师与专家交流课程思政建设相关问题

会议最后,黄思琴副处长总结发言,肯定了此次交流会对提升我校课程思政整体建设水平和课程思政示范项目申报质量的重要作用,表示教务处将进一步建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制,充分发挥教师的主体作用,鼓励教师主持或参与课程思政建设项目,支持优秀成果产出,加快推进思政育人的人才培养体系形成。