教务处召开临床教师教学能力提升培训 师资交流会

发布时间:2024-03-20浏览次数:10

教务处召开临床教师教学能力提升培训

师资交流会

临床教师作为高等医学教育的核心力量,其能力与素质直接关系高等医学教育质量与医学人才培养质量。为保证提升我校临床教师教学能力水平,培训班的教学质量,让临床教师在培训中能真正学有所获,教务处于315日下午组织召开了临床教师教学能力提升培训的师资交流会。

会议由教务处黄思琴副处长主持,特邀重庆大学艺术学院党委书记蒋华林教授出席会议,教务处、产教融合办、针灸推拿学院等二级学院负责人参加了会议。

会上,参会人员就如何教授在临床教师教学科研、教学规章制度管理、早临床授课技巧等方面课程内容进行了充分的交流,开展集体备课。蒋华林书记详细介绍了教学科研课程内容的设计,提出撰写与申报教改课题是教师成长的抓手和平台,临床教师必须重视教改项目。其中选题的新颖性非常重要,建议临床教师多从教学过程中的真实感受出发,学会从教学实践体会中以问题为导向选题。

针对临床教师早临床教学授课技巧方面,针灸推拿学院唐成林院长指出医学生早临床教学是当今的热点也是难点,现在很多医学院校的早临床课程与见习没有区别,如何让中医学本科生从早临床课程中获得收获十分重要。临床一线带教老师应聚焦“学生看什么?怎么看?学生学什么?怎么学?老师教什么?怎么教?”六个问题,有计划,有安排地设计早临床教学内容。

产教融合办杨成主任认为临床教师必须明白“早临床”的重要性,要与学院理论课老师做好沟通,根据理论教学的进度设置与修改“早临床”课程内容。深刻贯彻“早临床、多临床、反复临床”的教学方案,循序渐进,培养真正会看病的学生。

会议最后,教务处宗晓琴处长总结讲话,指出高等医学院校医学高校临床教学是高等医学教育的重要组成部分,临床教学质量直接影响医学人才培养质量,我校必须构建起完善的临床教师培训体系,抓好临床教师教学能力培训质量,力争建立一支高水平、高素质的双师双能型临床教师队伍。