我校特邀中国医科大学终身教授、博士生导师孙宝志教授作专题讲座

发布时间:2024-03-08浏览次数:27

我校特邀中国医科大学终身教授、博士生导师

孙宝志教授作专题讲座

37上午,中国医科大学终身教授、博士生导师孙宝志教授受邀到我校作《医学生考核评价全球标准新理念新要求——世界名校举例》专题讲座。党委常委、副院长唐丽灵出席。学院教务处处长宗晓琴主持,教务处副处长黄思琴,各教学单位教师代表及教务处工作人员参加了此次讲座。

讲座开始前,学院党委常委、副院长唐丽灵对本次讲座作致辞,向前来指导的孙教授表示热烈欢迎,她强调当前我国医学教育蓬勃发展,对中医药人才培养提出了新任务、新要求,医学生考核评价是医学教育中的重要环节,全球化的背景下,医学生考核评价也需要与时俱进,适应国际化趋势和新医科发展的需求。要坚持“以德为先、能力为重、全面发展,坚持面向人人、因材施教、知行合一”的人才培养基本原则,推进科学有效、规范公正的考核评价体系,注重学生的综合素质和能力培养,推动医学教育评价改革的创新与发展。

讲座中,孙教授从2020本科医学教育全球九项标准、支持学习的考核评价——世界医学名校举例及多元混合方法考评的理论依据三个方面,对医学生考核评价全球标准新理念新要求进行深度解析,结合哈佛医学院、耶鲁大学医学院、

斯坦福大学医学院等世界名校医学院的考核评价特点,用生动的案例、详实的数据、亲身的感受,通过大量的研究资料,阐述了考核多元化评价体系对于学生及教师的重要性。

教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。孙教授表示,我们应该构建多元化考评评价体系,打破以学生考试成绩为核心的传统意义上教育质量评价的标准,认真学习医学生WFME全球标准的医学生考评的新理念,参考世界名校的医学生考评应用混合方法,注重中期反馈的叙述性评价,以更加客观、全面地评价学生的素质和技能。

随后,参加讲座的学院领导及教师结合自身实际情况就考核评价相关的疑问、想法与孙教授进行了深入交流。

最后,宗晓琴处长指出,孙宝志教授的讲座分享为学院提供了宝贵的经验,全校师生应共同学习、共同进步,明确评价的目标和价值观,并建立起符合自身特点的多元化评价指标体系。只有这样,才能真正推动教育的高质量发展,为学生和社会创造更多的价值。