重庆中医药学院首届教师教学创新大赛圆满落幕

发布时间:2024-01-03浏览次数:10

重庆中医药学院首届教师教学创新大赛圆满落幕

为进一步推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,扎实推进课程思政工作,全面提高我校人才培养质量,202412日,重庆中医药学院首届教师教学创新大赛决赛在综合教学楼隆重举行。本次比赛以“推动教学创新、培养一流人才”为主题,旨在激发广大教师的教学创新热情,挖掘和展示优秀的教学创新成果,推动学校教育教学质量和人才培养质量的不断提升。

党委常委、副院长吴斌,副院长林治华,党委常委、纪委书记唐樵,党委常委、副院长唐丽灵,教务处处长宗晓琴、教务处副处长黄思琴、李娟出席大赛,学院督导组专家以及各二级学院领导、教研室主任、教学秘书、任课教师等120余人参加了活动,比赛还邀请重庆医科大学督导组组长杨致邦教授、督导组专家刘学庆教授、蒋小平教授作为评委专家莅临指导。

开幕式上,吴斌副院长致辞。他首先向全校所有积极推动教学创新改革的老师们以及参加本次比赛的选手们表示感谢。他指出教育是人类文明传承的重要途径,教师则是这条途径上的重要引领者,此次举办的教学创新大赛是一次积极的探索,通过此次大赛,我们将看到更多优秀的教学成果,也将感受到广大教师对教育事业的热爱和执着追求。教学创新无止境,教师发展无穷期,希望全校教师能够充分认识到这次大赛的重要性和意义,以此次大赛为契机,进一步推进高等教育高质量发展,推动学校教育教学工作再上新台阶。

林治华副院长在讲话中指出人才培养与科研是高校最主要的两个职能,教学与科研要相互结合,相互渗透,将最新研究成果转化为教学内容,促进教学知识的更新,加强教学与科研的结合,从而实现科研和教学共同发展,为我校的教育发展和人才培养作出贡献。并希望大家坚持“师德为先、教学为要、科研为基、发展为本”的要求,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,唐丽灵副院长在讲话中表示举办教师教学创新大赛,是提升新时代高校教师教学能力、全力推进高等教育“质量革命”的重要举措。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神,我们首先要潜心教书育人,落实立德树人根本任务;其次要心无旁骛投入教学,全面提升教学水平和质量;最后要坚持探索创新,努力打造教育教学新形态。勇于突破传统的教学模式,以创新为引领,不断探索教育教学的新路径,提升教育教学质量。

最后,教务处处长宗晓琴介绍了本次大赛比赛规则。大赛分为二级学院初赛、学校决赛两个阶段进行,共分为正高组、副高组、中级及中级以下组和课程思政组四个组别,经过各二级学院初赛推荐出28名选手参加了本次校级决赛。

颁奖仪式上,评委专家代表杨致邦教授对比赛情况进行了精彩的点评,同时也对老师们的教学创新提出了很好的建议。他表示参与本次比赛的各位教师积极思考,勇于创新,不论从教学理念、教学模式、教学内容等方面,还是从教学组织、教学手段、教学方法等方面,都进行了不同程度的改革和创新,部分来自临床的老师们还把临床医疗过程展现在教学中。这次比赛精彩纷呈,让人耳目一新。

最后,纪委书记唐樵同志宣读了获奖名单,经过激烈角逐,这次大赛共评出一等奖4名,二等奖5名,三等奖6名,优秀奖13名。学校领导及评委专家为获奖选手颁发了荣誉证书和奖品。

学校将以教学创新大赛为契机,选育优秀教学案例作为示范和标杆,不断探索教育教学创新,进一步提升我校人才培养质量,为中医药高质量发展贡献重中医力量。