显中医针灸之魅力,彰传承创新之责任 ——“巴渝岐黄系列讲座”第七讲

作者:2024/04/18 02:45

显中医针灸之魅力传承创新之责任

——“巴渝岐黄系列讲座第七讲

2024416日下午,由针灸推拿学院、骨伤学院举办的巴渝岐黄系列讲座第七讲在综合楼E3-105智慧教室顺利举行。本次讲座特邀四川省名中医、成都中医药大学原针灸推拿学院/第三附属医院党委书记张虹教授为主讲嘉宾,由针灸推拿学院院长唐成林主持。

1:张虹教授讲述中医针灸魅力

张虹教授以“中医针灸之魅力,传承创新之责任”为主题,从“中医针灸的魅力、临床治病的实例、入门出道的成长和传承创新的责任”四个方面讲述。通过比较中医针灸与现代医学各科的特色优势,介绍古人提出的中医针灸的整体观和辨证论治的大智慧,详细讲述了中医针灸的独特魅力。在谈及针灸推拿临床治疗实例时,张虹教授着重分享了八个不同的案例,为同学们生动地阐释了针灸临床治疗的有效性。张虹教授以自己为例,向同学们介绍了学医几十年来的大医精诚,大爱无疆的追求、“步履不停,坚持初心”的学习历程和精诚至善,无怨无悔的人生信条。最后,张虹教授真诚地希望同学们能够爱上针灸这个古老而常新的专业,以中医针灸的魅力激发同学们学习的动力。

2:张虹教授分享临床案例

唐成林院长做了最后总结,他鼓励同学们向张虹教授学习,禀承“明德济世、精术泽人”的校训,做一名优秀的中医针灸人,并再一次感谢张虹教授精彩的演讲,台下响起热烈掌声。

此次讲座进一步增强了我院学子对中医针灸的文化自信,也必将促进针推学子踔厉奋发、奋楫笃行,为中医针灸事业的传承发展而努力。

供稿:针推骨伤学院团总支学生会宣传部 朱思睿

摄影:针推骨伤学院团总支学生会宣传部 刘薇

初审:针推骨伤学院团总支学生会宣传部 王思齐、高明

终审:李学智、马翔