弘扬中医文化 守护师生健康——重庆中医药学院后勤保卫处联合针灸推拿学院举办中医药文化宣讲活动

发布者:后勤保卫处发布时间:2024-04-17浏览次数:22

弘扬中医文化  守护师生健康

2024412日下午2点,后勤保卫处党支部联合针灸推拿学院党总支、团总支举办了一场以“弘扬中医文化,守护师生健康”为主题的宣讲活动。此次活动由后勤保卫处支部书记袁瑛同志主持,针灸推拿学院2024年全国大学生中医药文化宣讲团“路路通”志愿服务队、“济泽”志愿服务队、“薪火相传健康守护”志愿服务队开展中医药文化宣讲,师生代表、物业及食堂工作人员等共100余人参加。

▲针灸推拿学院2024年全国大学生中医药文化宣讲团风采

活动中,袁瑛书记从成长导师的角度,围绕校园食品安全、中医特色餐饮开展了宣讲。他表示,学院将持续跟进食品安全工作,为全校师生构筑一道牢固的食品安全防线,共同构建和谐、安全的校园环境。

▲后勤保卫处党支部袁瑛老师宣讲校园食品安全

济泽”志愿服务队围绕中医养生的核心理念和季节性养生进行宣讲,引导师生们树立健康的生活方式,增强自我保健意识

▲“济泽”志愿服务队宣讲“四时养生”

路路通”志愿服务队为大家介绍了香囊的起源、传承功效等,通过现场展示,使大家更加直观地了解到香囊做为中医药传统文化中不可缺少的瑰宝在中医药特色文化中的独特优势。

▲“路路通”志愿服务队宣讲中药香囊文化

最后,“薪火相传,健康守护”志愿服务队通过生动形象地讲解和演练,向大家展示了八段锦的呼吸技巧与基本动作,引导大家树立正确的健康理念,养成良好的生活习惯。

▲“薪火相传,健康守护”志愿服务队宣讲“八段锦”

本次宣讲活动氛围热烈,大家纷纷表示以后会“信中医、爱中医、用中医”,由知到行,让中医药文化和健康生活理念融入生活学习。

供稿:针灸推拿学院

编审:后勤保卫处