从“尝”计议,针灸推拿学院大一“早临床”门诊初体验

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-23浏览次数:10


为进一步推进“早临床,多临床,反复临床”的教学理念,重庆中医药学院针灸推拿学专业2023级新生“早临床”教学活动进入“门诊初体验”板块。

10月18日至19日,我校针灸推拿学专业学生来到江津区中医院门诊部,在各科骨干医师的带教下参观了名老中医工作室、疼痛科、妇科、急诊科、中医护理门诊、透析室、超声室、检验科、放射科、中药房等,同学们首次从医生的角度了解到各科室分工及相关医学知识。

在急诊科,同学们深入抢救室参与了一场“面对面”的心肺复苏教学,深刻认识到掌握急救措施的重要性;妇科带教老师现场讲解痛经的选穴及治疗;在中医护理门诊,同学们体验了刮痧疗法缓解肩背酸痛的疗效;在中药房更是调动了同学们的五感,不仅听药解,闻药香,识药形,还尝到了五味子、山楂、枸杞、人参、白术等药物和医院自制健脾“棒棒糖”,将中药知识潜移默化地印在了脑海。半天的门诊体验学习让同学们对临床诊疗有了初步的认识,不少同学表示此次学习获益匪浅,进一步坚定了学中医的信心,增强了责任感和使命感。

江津中医院在落实大一本科生早临床中“教什么、怎么教”的方面,进行了大胆的创新和尝试。“早临床”教学活动让同学们从医学生视角对医生、医院、病人、疾病等有了更为全面的认识,实现医学生角色转变能快速培养学习兴趣及主动学习能力,使同学们在实践中成长,握紧中医药传承创新接力棒!

学习心肺复苏技术

学习“合谷”穴定位

体验刮痧疗法


品尝中药滋味