我院唐成林教授作为副主编参与编著的全国中医药行业高等教育 “十四五”规划教材《中医运气学》正式出版

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-23浏览次数:10


为全面贯彻《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》《教育部国家卫生健康委国家中医药管理局关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见》,紧密对接新医科建设对中医药教育改革的新要求和中医药传承创新发展对人才培养的新需求,国家中医药管理局教材办公室、中国中医药出版社在国家中医药管理局的领导下,组织出版了全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材《中医运气学》。

我院唐成林教授作为副主编,且以重庆中医药学院作为依托单位编著的全国中医药行业高等教育“十四五”规划教材《中医运气学》,由全国十余所院校共同参与编写,主要内容包括五运六气基本内容、运气与医理、运气理论的临床远用、五运六气与养生、中医运气学与相关学科等,供全国高等中医药院校中医学、中药学等专业使用。

中医运气学是我国古代研究天时气候交化规律及气候变化对人体生命影响的一门科学。它充分地反映了天人相应的整体观,突出了自然气候交化与人体生命活动节律的密切关系,在中医学理论体系中占有重要地位,对中医学临床辨治即预防常见外感内伤疾病、流行性疾病及温疫类疾病具有重要指导意义。

本教材充分展示了中医运气学理论精华,揭示了中医运气学理论的科学内涵,对五运六气的基本学术思想、基本内容、基本理论等予以了全面系统阐述,反映了《黄帝内经》五运六气理论的本义及其经旨。亦将继承与创新相结合、理论与临床相结合,重视五运六气理论对于临床诊治疾病的指导作用,尤其强调五运六气理论对温疫类外感流行性疾病的辨治及预防,体现了中医运气学的科学性、中医运气学理论的系统性及完整性、教学内容的创新性及五运六气理论的实用性,充分适应中医药教育教学改革需求,更好地服务院校人才培养和学科专业建设,促进中医药教育创新发展。


撰稿人:陈玥澔

图片:陈玥澔

审稿人:李学智