《巴渝岐黄系列讲座》之院长开学第一课完美落幕

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-20浏览次数:10

为了提高同学们的中医文化素养、拓宽同学们的专业视野,针灸推拿学院、骨伤学院筹办了巴渝岐黄系列讲座活动。第一期活动《院长开学第一课》于2023年9月19日19:00-21:00在综合楼E3-202开讲,特别邀请了我校教务处宗晓琴处长、马克思主义学院代浩云院长以及针推学院唐成林院长和李学智副院长为同学们带来了院长开学第一课。


图:主讲嘉宾                  图:唐成林院长主持活动


唐成林院长主持本场活动,首先采访了两位同学开课两天的上课感受,唐鑫鑫同学表示:大学学习没有了老师强制性的约束,主要靠自觉;李灵瑶同学则表示:对大学的学习感到迷茫,希望老师能指点迷津。对此,唐成林院长以《玉汝于成 溪达四海——大学成才路径之我见》为主题,告诉同学们大学该学什么、怎么学,主要是在做学问的同时,学做人、学做事,同时分析了针推专业和骨伤专业的人才培养计划,强调了专业主干课程学习的重要性。最后,以手太阴肺经为例,给同学们分享了中医经典的学习及背诵方法,为后期专业课的学习打下坚实基础。

图:唐鑫鑫同学谈上课体会          图:李灵瑶同学谈上课体会


图:唐成林院长为同学分享学习方法


宗晓琴处长以成长导师团团长的身份,为同学们介绍了成长导师的责任,鼓励同学们遇到问题时主动寻求成长导师的帮助,谆谆嘱咐校园生活中的注意事项,强调同学们大学期间与室友和同学相处时要互相尊重、互相理解、互相包容。代浩云院长声情并茂的讲述了伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的先驱孙中山先生从医人到医国的革命之路,并对同学们寄予厚望:希望中华民族的伟大复兴能在同学们这一代人中实现!


图:宗晓琴处长为同学们介绍成长导师的职责


图:代浩云院长为同学们讲述革命先行者孙中山的事迹


讲座期间,唐院长见一女生面色苍白、神情有异,原来是该同学因贪食冷饮而恶心欲吐、腹痛,针灸推拿学院党总支副书记、副院长李学智教授当即以指代针,为同学按压内关穴,并告知穴位的定位和功效,数分钟后症状豁然消失。随后该同学为大家演示内关穴的取穴方法,引得同学们赞叹经络腧穴之神奇,极大地激发了大家的专业热情。李学智教授引经据典,告诫同学们要珍惜大学时光,珍惜伟大的传统中医文化,要立志“成大医、做明医”;并以重庆本土中医大师任应秋老先生的故事,结合自己从医多年的读书体会,告诉同学们治学应精读经典、勤写、深思、善记,并引《灵枢》经文,劝勉同学们树立专业信心,精研学问,方能成大医明医。

图:同学现身说法            图:李学智教授谈任应秋治学门径


撰稿:李珑

摄影:陈玥澔

审稿:李学智

2023年9月19日