《给我一次机会,让你更加精彩》 ——针推、骨伤学院第二课堂教学健身功

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-18浏览次数:10

9月15日,重庆中医药学院针灸推拿学院、骨伤学院邀请重庆市国家级非物质文化遗产项目“燕青门正骨疗法”团队来校,为我校针灸推拿学、中医骨伤科学专业的大一新生开展了以“给我一次机会,让你更加精彩”为主题的第二课堂开学第一课。

活动由针灸推拿学院院长唐成林教授主持,他对出席本次活动的重庆正刚中医骨科医院专家吴文龙、肖世琼、李双庆、赵绍平、陈鑫、程轴等依次进行了介绍,并邀请吴斌副校长为本次课堂发表讲话。


图:针灸推拿学院院长唐成林教授主持活动


吴斌副校长首先肯定了同学们在军训中的良好表现,随后向同学们讲述了自己长期背痛得针灸而愈的亲身经历,勉励同学们要学好针灸推拿和中医骨伤,做会扎针/会正骨、会摸脉、会开方的好中医。


图:吴斌副校长出席活动并讲话


重庆正刚中医骨科医院陈鑫副主任中医师为大家介绍了“燕青门”的学术流派渊源和武医结合的特点,并邀请赵绍平副馆长为同学们现场演示燕青拳。赵绍平副馆长身着一袭白色练功服,身法流利、下盘扎实、出拳有力、气势如虹,简单几个招式打出就博得了同学们一片喝彩。肖世琼老师为同学们表演八段锦,她动作舒展悠缓、气韵流动,举头投足间蕴含的深厚功力令人叹服。


图:燕青门第九代嫡传弟子陈鑫副主任中医师讲课


图:重庆燕青门国术馆副馆长赵绍平展示功法


随后,同学们来到体育馆进行武医结合功法沉浸式体验活动。近300名同学列队站好,跟随燕青门的老师们学习《八段锦》,本次活动先教授了前三式“双手托天理三焦”、“左右开弓似射雕”、“调理脾胃须单举”的动作要领。通过四十分钟的练习,大部分同学已学会了《八段锦》前三式,并对此表示极大的兴趣,下来一定勤加练习、强健体魄。

图:中国武术七段肖世琼老师领练八段锦功法


通过此类第二课堂,针推、骨伤学院将逐步将传统健身气功、武术等项目纳入中医校园文化建设,使学生在强身健体的同时,为将来的针刺、推拿、正骨等手法打下坚实基础,也为将来中医康复养生技能的普及和传播做好知识储备。




撰稿人:李珑

摄影:李珑

审稿人:李学智

2023年09月15日