学校概况
学校简介

重庆中医药学院简介(草案)

重庆中医药学院由重庆市人民政府举办、重庆市教育委员会主管,以重庆医科大学中医药学院为办学基础,充分整合重庆市中医院、重庆市中药研究院、重庆市药物种植研究所等全市中医药教学科研优质资源而组建。学校选址重庆产教融合生态区(大学城西区),坐落于重庆市璧山区璧城街道蒲国宝路61号,依山临河,交通便利,环境优美。

学院现有总占地面积1686.47亩(璧山校区本部一期建设占地645.55亩),总建筑面积22.21万平方米。拥有教学科研仪器设备价值10780.11万元、纸质藏书49万册,附属医院和教学医院9所、校外实习基地26个、编制床位总数7289张,省级重点学科2个、重庆市高校特色专业1个(中医学)、重庆市一流专业2个(中医学、中药学)、中医药特色学科专业群1个、国家级卓越医生(中医)教育培养计划试点1个,与重庆医科大学共建共享博士学位授权点1个、硕士学位授权点3个,省部级以上科研平台14个、国家级中医药优势特色教育培训基地1个、国家级中药学继续教育基地1个。现有专任教师340人、兼任教师70人,研究生学历人员占专任教师总数的80.3%,副高级以上职称人员占专任教师总数的43.2%,其中有国医大师1人、全国名中医3人、国家青年岐黄学者1人、国务院特殊津贴专家15人、全国名老中医药专家传承工作室专家11人、重庆市中青年医学高端人才14人、重庆市学术技术带头人及后备人选7人、重庆英才·创新创业领军人才6人。首批规划设置中医学、中药学、针灸推拿学、中医骨伤科学、中西医临床医学、中药制药6个本科专业,2022年计划招生1200人,到2025年全日制在校学生(含研究生)达到6000人,到2030年全日制在校学生(含研究生)达到10000人。

“十四五”及未来时期,学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导和社会主义办学方向,立足重庆、服务西部、辐射全国、走向世界。按照“传承精华、守正创新”的指示要求,坚守“明德济世、精术泽人”的校训精神,秉持“中医中药并重、教研医产相融”的办学理念,探索“教学立校、人才兴校、科研强校、产业富校”的发展道路,遵循中医药教育教学和人才成长规律,打造“会看病的教师、会教书的医生、会育人的科学家”之“三栖名师”,为学生配置“医学导师、科研导师、成长导师”之“三类导师”,以本科教育为主体,积极发展研究生教育,协调发展留学生教育和继续教育,着力培养德智体美劳全面发展、热爱中医药、品德高尚、基础扎实、技能优良、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,努力建设特色鲜明、优势突出、教研医产协同、全国知名的应用型中医药高等院校。

                                             (数据截至2022年4月)