我校开展2024年第三期学生工作沙龙

发布者:党委学生工作部发布时间:2024-04-26浏览次数:10

425日下午16:00,由我校中药学院承办的2024年第三期学生工作沙龙在D2-213顺利开展。学院党委常委、纪委书记唐樵出席此次沙龙,各学院分管学生工作领导、学办辅导员,党委学工部(团委)部门人员参加活动。沙龙由中药学院党总支书记陈大霞主持。

沙龙伊始,中药学院党总支书记陈大霞围绕党建引领、学风建设、日常管理、下步工作计划四个方面内容介绍学院学生工作,她谈到中药学院始终坚持以党建带团建,筑牢理想信念根基,促进青年学生全面发展;始终坚持实践赋能激发创新活力,从提升专业自信、激发内驱力着手加强学院学风建设;始终坚持立规矩强制度、重公平讲规则、常关心重仁爱的原则,加强学院日常教育管理;始终坚持以学生为中心,立足于学生长远发展,探索学生管理有效办法,服务学生全面成长成才。

与会人员就学生工作疑难问题展开研讨唐樵书记、任源钢部长也针对现场提出的问题做出了耐心的解答与指导。

紧接着,党委学工部副部长、团委书记岳慧鹏分享《重庆市高校团委书记学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班暨能力提升班(第一期)》、《第五届全国高等中医药院校医务青年发展论坛》培训及参会心得,岳慧鹏书记表示要突出政治引领在青年发展中的重要地位,时刻坚持“以生为本”的工作理念,从学生的实际和需求出发,努力打造一批切实提升本领的活动和品牌,做好青年学子的引领、组织和服务工作。

党委学工部部长任源钢在此次沙龙活动中表示各个二级学院要进一步树立以学生为中心的思想,做好顶层设计和系统部署,努力打造特色文化育人品牌,将学生工作的思路转化为引导、管理、监督,同时也要全力推进辅导员队伍建设,关心辅导员发展成长,将辅导员作为落实立德树人根本任务、提高人才培养水平的重要力量。

沙龙最后,唐樵书记作总结讲话,他指出学生工作沙龙的成功举办,为学校和二级学院之间搭建了沟通交流、协同发展的平台,为学校扎实推进各项教育教学工作奠定了坚实的基础。接着,唐樵书记针对沙龙活动提出了三点指导意见:一是坚持问题导向,突出沙龙活动主题,围绕学生工作实务的热点、重点、难点进行深入剖析研讨。二是打造有闭环、可持续的高品质沙龙活动,搭建良好的工作研讨平台,做到真真切切解决实际问题。三是拓宽沙龙活动的参与面,邀请有关部门与学生代表也积极参与到活动中,广泛听取意见建议,多方联动凝聚工作合力。