以赛赋能 助力发展|我校开展辅导员素质能力大赛参赛分享交流会

发布者:党委学生工作部发布时间:2024-04-12浏览次数:16

提升辅导员综合素养,引领辅导员队伍向专业化、职业化发展,党委学工部于411日下午14:30F1-225会议室开展了辅导员素质能力大赛参赛分享交流会。本次分享会系2024年学工队伍培训的第三讲,由中医学院辅导员李霜、中西医结合学院辅导员李巧玲主讲,学工干部以及各二级学院辅导员参训。

分享会上,中医学院辅导员李霜老作为全市辅导员素质能力大赛三等奖获得者,结合自己的参赛经历赛事解读参赛经验和心得体三个方面交流李霜老师紧紧围绕大赛基础知识测试、谈心谈话、案例研讨三个环节,详细为大家讲述了自己的备赛过程和备赛技巧,分享了笔试备考资料和学习方法,通过真题案例,梳理了各个环节的备赛重点、破题思路、得分技巧等要点。她表示辅导员素质能力大赛是一次非常难得的集中学习的机会,未来自己也要不断提升理论修养,立足于工作中的实际问题,扎扎实实的把本职工作做好,致力于服务学生成长成才。

中西医结合学院辅导员李巧玲老师站在观摩者的角度从大赛赛制观赛感悟以及个人收获三个方面进行分享。她提到辅导员素质能力大赛为辅导员提供一个展示自己的平台同时也为辅导员提供学习和交流的机会李巧玲老师表示非常感谢学校提供的这次机会,通过观摩本次比赛,也深刻地认识到自己的不足之处。未来,自己也会结合比赛中学习到的优秀经验和方法,更好地服务学生。

此次比赛是我校在重庆市辅导员素质能力大赛中的首次亮相,党委学生工作部部长任源钢对代表学校参赛并获得三等奖的李霜老师表示祝贺。接着,任源钢部长针对辅导员素质能力大赛的各个环节做了逐一分析,一是在日常的工作中要注重理论知识的沉淀和积累,将理论与实践有机结合,做到活学活用二是在案例研讨中抓重点、抓关键,学会精准反问和追问;三是谈心谈话要学会理解和接纳学生情绪,厘清事实并切实做好正向的引导也希望各位辅导员能够以此作为检验工作的标尺,不断提升自身理论水平、职业能力和专业素养。