我校顺利开展 2024年第二期学生工作沙龙

发布者:党委学生工作部发布时间:2024-04-04浏览次数:10

43日下午2024年我校第二期学生工作沙龙在B4-312顺利开展。本期沙龙以“心理危机干预及心理档案管理研讨”为主题,由中医学院承办,中医学院党总支副书记姚玲主持,各学院分管学生工作领导、学办辅导员,党委学工部(团委)部门人员参加。

本期沙龙首先由中医学院党总支副书记姚玲从中医学院学生工作概况、取得的成绩和亮点、存在的问题与不足三个方面就学院学生工作进行系统介绍,她谈到中医学院认真贯彻落实“立德树人”根本任务,以新医科建设为指导,以“三类导师”制度为抓手;践行“早临床、多临床、跟名师、重经典”工作思路。积极构建高素质、应用型中医人才培养体系,努力打造师生共同成长培养模式,不断探索中医拔尖创新人才培养路径。

理健康教育与咨询中心的王春老师主要从心理危机干预与心理档案管理两方面着手,详细的介绍了我校的心理危机工作体系,针对不同情况心理危机的干预流程和善后处理方式,以及学生心理档案管理平台的操作方法。王春老师提出大学生心理健康档案管理是高校学生工作的重要环节,希望大家重视起来,及时关注学生心理变化情况,形成定期反馈机制,以便有针对性地帮助和引导学生朝着健康的方向发展。

党委学生工作部副部长、团委书记岳慧鹏对承办本次主题沙龙活动的中医学院表示感谢,然后就近期团委重点工作进行了简要的介绍。最后,岳慧鹏书记表示各位老师要始终坚持“围绕学生、服务学生、关照学生”的理念,尊重学生,公平公正地对待每一位学生;各个二级学院之间要加强交流合作,凝聚协同育人合力,在接下来的工作中勇于创新、敢于担当,积极探索新的工作方法和路径,打造特色育人品牌,共同推进学校各项工作高质量发展。

最后,与会人员纷纷就实际工作中经验做法以及问题困惑展开交流与探讨。

学生工作沙龙是学校学工同仁切磋交流的平台,也是学工队伍提升能力、实现成长的重要渠道。后续,党委学生工作部将着力在丰富沙龙内容、形式上下功夫,切实提高学生工作沙龙质量。