赓续红色血脉,争做红岩青年

发布者:党委学生工作部发布时间:2024-04-02浏览次数:10

——重庆中医药学院开展“青马工程”红色教育实践活动

“郁郁青柏掩忠骨,烈烈英魂诉长风”,为悼念革命烈士,弘扬民族精神,争做时代新人,331日,重庆中医药学院首届“青马工程”培训班全体学员前往歌乐山烈士陵园开展缅怀英雄先烈清明节祭扫活动。

“松柏挺立守忠骨,鲜花拥簇寄哀思”,“青马班”全体学员左胸佩戴小白花,为沉睡着的英雄烈士们献花圈、鞠躬、致悼词,默哀完毕,同学们将胸前的白花献给在墓中沉睡的英灵,并绕墓一周,表达对革命烈士的深切缅怀和崇高敬意。

“革命先烈永不朽,民族精神代代传”。悼念仪式结束后,全体成员前往歌乐山革命纪念馆,追寻英雄足迹,参观学习革命先烈们的英雄事迹。在讲解员声情并茂的解说下,学员们在一件件实物、一副副画卷、一组组文字前,拂去历史的尘埃,回到那个红色的时代,感受老一辈革命家救亡图存的爱国精神、不畏艰险的奋斗精神、同舟共济的团结精神、勇于牺牲的奉献精神,以及共产党人身上坚定的共产主义理想、信念和执着的追求。

“传承红岩精神,汲取奋进力量”。作为生长在新时代、成长在“红岩精神”沃土中的青年,更应高举“红岩精神”的思想火炬,把先烈用鲜血和生命捍卫民族伟业的不朽信念,化为实际的行动发扬光大,将红色基因代代相传。此次活动让全体青马学员在思想上受到了一次革命性的洗礼,大家纷纷表示要牢记自己作为青年大学生的使命和担当,以革命先辈为榜样,坚定信心、迎难而上、奋力拼搏,以更昂扬的姿态、更饱满的热情攻坚克难接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。