弘扬国医精髓,传承中医药文化

“第九十五届中国国医节启动仪式暨重庆中医药学院百名专家荟璧山”健康主题活动启动

发布者:宣传部发布时间:2024-03-18浏览次数:15

今年3月17日是第95个中国国医节。为弘扬国医精粹,传承中医药文化,3月12日,重庆中医药学院联合璧山区大路街道党工委、中铁十局康养公司举行了“第九十五届中国国医节启动仪式暨重庆中医药学院百名专家荟璧山”健康主题活动。

▲启动仪式现场

▲重庆市璧山区大路街道党工委书记李航致辞

▲中铁十局康养公司党委书记、执行董事,中铁任之公司董事长幸晓伟致辞

▲重庆中医药学院宣传部部长唐彤东宣布国医节启动

▲重庆中医药学院针灸推拿学院与大路街道签订党支部共建协议

▲重庆中医药学院中医学院表演太极拳

▲重庆中医药学院中西医结合学院表演国风舞蹈《采薇》

免费看诊、针灸推拿体验、传统中医药与养生保健知识科普......活动现场,“望闻问切”、针灸推拿等中医独家绝活,吸引了众多群众排队等待。本次义诊专家团由重庆中医药学院中医学院、针灸推拿学院、中西医结合学院的知名专家组成,他们对前来问诊的群众进行一对一的中医药健康咨询服务,在详细询问其身体情况、服药年限等问题后,专家们根据患者身体状况针对性的推荐中医药治疗方案,同时给予合理的保健建议。

▲义诊活动现场

“这个活动非常好,我们在家门口就能得到名医问诊及指导,可遇不可求!”家住璧山区中铁满庭芳·渝康城77岁的陈大爷对活动大加赞扬。刚扎完针灸的他表示,明显感到之前胸闷的症状有所缓解。

据悉,中国国医节又被称为“中国国医日”,是为了纪念反对“取消旧医药”及“全盘否定中医中药”的胜利,并希望中医中药在中国乃至全世界发扬光大、造福人类而设定的节日。对树立中医药文化自信,肯定中医药价值,助力中医药走出国门,弘扬光大,具有积极意义。

“通过国医节专家义诊送健康的服务形式,帮助群众及时掌握自己的健康情况,有效提升了群众的健康意识和理念。同时,也让更多的老百姓了解中医药,看到中医药的优势,进一步提升了广大老百姓对中医药文化的认同感。”重庆中医药学院宣传部部长唐彤东表示,“除了启动仪式外,重庆中医药学院还将组织开展师生齐颂‘大医精诚’、国医读书会等系列主题活动。旨在通过这些活动纪念这一重要节日,以实际行动践行国医精神,传承国医精髓,弘扬国医文化。”

(党委宣传部 江麓)