重庆中医药学院“一卡通服务”操作手册

发布者:计划财务处发布时间:2024-03-21浏览次数:11

一、一卡通绑定

请及时关注“重庆中医药学院服务号”,选择“智慧服务”-“一卡通服务”完成校园卡绑定。校园卡绑定成功后,可用于水电缴费、食堂消费、宿舍热水、财务缴费、图书借阅等校内应用场景。校园卡应用以电子卡应用为主,实体卡应用为辅。

二、校园卡充值

点击“校园卡充值”,输入具体金额,按照提示完成充值操作。

重要提示:请妥善保管本人校园卡,鉴于校园卡充值非常便捷,为避免校园卡遗失可能造成的损失,建议单次充值金额不要超过500元。

三、水电缴费

(一)水电缴费是指对宿舍房间的冷水和电充值缴费,系统默认自动给本人所在房间缴费;如果给其他房间充值,请选择手动方式,然后按照提示完成指定房间充值缴费。

(二)由于系统的冷水和电有联动关系,当房间无电时,可能是房间的冷水或电用完,请进入“水电缴费”菜单查看明细,选择相应的菜单充值缴费。

(三)宿舍冷水、电收费标准按照国家规定执行,宿舍热水收费标准按照学校公示标准收取,学生水电补助按照《重庆中医药学院学生公寓管理规定(试行)》(重中医﹝2022﹞11)相关规定执行。

四、食堂消费

食堂消费设备目前支持人脸、虚拟卡、实体卡三种支付方式,其中虚拟卡支持“二维码”和“扫一扫”两种方式,详见下图。

特别提示:断网时仅支持人脸、实体卡消费,建议及时完成人脸采集。若出现误扣消费金额,请立即联系现场工作人员解决。

五、宿舍热水

宿舍热水目前支持两种方式开阀,一是手机开阀;二是实体卡开阀。推荐使用手机开阀,使用手机开阀时,注意不要把实体卡插入水表中。手机开阀异常或断网时可使用实体卡开阀。

(一)手机开阀

1.首次使用请添加常用房间设备号。设备编号规则:设备代码6位数,前两位为楼号,第三位为单元,后三位为房间号;10号楼包括J1-J411号楼包括J5-J7,以J2-315房间为例,编号: 10231510代表10号楼、2代表2单元、315代表房间号。

2.房间设备号绑定完成后,即可点击已绑定的常用设备,点击“开始使用”,打开水龙头即可使用热水,在宿舍内任何距离均不影响热水使用,建议手机放置远离宿舍热水区域。

3.热水使用完成后,切记点击“结束使用”,完成本次消费,以防止他人误用本人账号。

特别提示:水阀开启超过30分钟,系统默认自动结束使用,用水时间可以改短,如需修改时长,点击“用水设置”进行修改。建议根据实际情况合理设置用水时间,以免使用时中断热水。

(二)实体卡开阀:将实体卡直接插入水表中,打开水龙头即可开始使用热水。

(三)常见故障描述

使用时若出现:出水量小、长时间不出热水、水温不热、喷头软管损坏、热水门阀损坏、管道漏水等情形,请联系宿管工作人员完成报修。请合理使用设备设施,不要人为损坏。

六、重要提示

人脸采集:消费功能和门禁系统需要用到人脸识别,断网时仅支持人脸、实体卡消费,建议及时完成人脸采集。

卡挂失:请妥善保管本人校园卡,以免校园卡遗失造成不必要的损失;如果不慎遗失,请立即进行“卡挂失”。

师生实体卡首张免工本费,补办实体卡每张工本费20元。

电子发票:缴费完成后,将于开学后统一开具学费、住宿费电子票据。可以关注“重庆中医药学院服务号”,选择“智慧服务”-“我的票据”查看,具体时间另行通知。