重庆中医药学院一岁啦!

发布者:宣传部发布时间:2024-06-07浏览次数:236

重庆中医药学院一岁啦!

6月5日,重庆中医药学院召开建校一周年工作会,学院本部,直属单位,直属附属医院领导和职工代表、师生代表近500人欢聚一堂......会议在重庆市20余所兄弟高校和全国24所中医药高等院校的祝福声中拉开序幕。

回顾过去,展望未来,研究工作,布置任务......会议内容干货满满,让每一个人都看到了自己成长的足迹,对未来充满了信心和期待,同时也鼓舞着大家要用真干和实绩,为学校的每一个生日写下厚重的注脚。

重庆中医药学院党委书记、院长周建军作工作报告

一年很短,转瞬即逝;一年也很长,要娓娓道来。院党委书记、院长周建军的工作报告,让每一个重中医人都知道这一年没有白忙:

聚力推动中医药教育教学改革

一年来,学院“以本为本”,遵循中医药人才成长和教育教学规律,以疾病谱变化为导向,以提升学生岗位胜任力和临床诊疗能力为目标,以“早临床、多临床、跟名师、重经典”为抓手,为学生配备“成长导师、学业导师、科研导师之“三类导师”,推动中医药院校教育与师承教育深度结合。重庆市中医院、重庆市九龙坡区中医院等7家医院已成功挂牌,成为学院直属附属医院,全面承接学生早临床、早实践教学任务。璧山区中医院、涪陵区中医院等5家医院也即将陆续挂牌,正式加入学院直属附属医院队伍。

一年来,学院扎实推动专业建设与教学改革,加强首批开设的6个本科专业内涵建设。目前拥有国家中医重点专科10个,国家临床重点专科5个,国家级卓越医生(中医)教育培养计划试点1个,省级重点学科27个。

搭建中医药科研人才创新平台

一年来,学院采取引育并举,着力打造“会看病的教师、会教书的医生、会育人的科学家”之“三栖名师”师资队伍,配备教职工310名,聘用专家学者、名老中医、企业家等52名作为兼职教师。大力引培高层次人才,积极搭建人才创新平台。创新建立中医康复研究院、大健康(药食同源)研究院、刘华宝全国名中医工作室、唐城林重庆市名中医工作室等教学科研组织,为学院师生的科研创新提供平台支撑。

一年来,学院有序推进中医药科技创新,先后组织申报各级各类科研项目130余项,获批项目70余项,其中,获批国家青年科学基金项目2项,科研创新项目获授权国家发明专利1项,申报专利4项。科研项目申报和获批呈现良好开局。

深化合作助力教研医产深度融合

一年来,学院加强合作交流,推动形成产教融合的良好态势。学院多次组织团队赴新加坡等国家和地区开展中医药产业调研和交流合作。积极推进校企协同创新,与重庆冠达控股集团、鲁南制药、吉林敖东等大型企业达成战略合作,共同建设科研创新平台,联合支持科技研发和成果转化。

一年来,学院着力构建校地合作机制,与璧山区等重庆多个区县签订战略合作框架协议,助力重庆各个区县中医药产业的高质量发展。加强与广州中医药大学等中医药高等院校的校际交流与合作,进一步推进学院教育教学、人才培养、科研转化等工作的创新与发展。

擎画未来服务中医药高质量发展

2024~2026年是学院进一步提升教育教学质量、推动学科科研建设、做好文化传承创新、增强社会服务能力、促进 中医药教育高质量发展的“黄金三年”。

2024年,学院成功新增中医康复学、中医养生学、中药资源与开发、护理学、健康服务与管理等5个本科专业。11个本科专业预计在全国招生2240人。

到2026年,学院总体专业数量达到21个,全日制在校生数达到7500人 ,办学条件和培养质量全面达到本科教学工作合格评估标准和博士硕士授权点专项核验要求。为中医药高质量发展提供源源不断的应用型人才支撑。

会上,重庆市中医院党委书记唐玲,重庆市中药研究院院长彭锐,重庆市药物种植研究所党委书记、所长杨勇等学院直属单位相关领导参加会议并发言,共庆建校一周年,共畅发展新愿景。

重庆市中医院党委书记唐玲发言

重庆市中药研究院院长彭锐发言

重庆市药物种植研究所党委书记、所长杨勇发言

一年来,重庆中医药学院以其深厚的中医药文化底蕴和独特的学术氛围,吸引了众多师生的注目。在这片充满智慧与热情的土地上,涌现出一批批优秀的教师和学生,他们以其卓越的表现,书写着重中医的辉煌篇章。

重中医榜样风采展示

优秀教师代表发言

优秀学生代表发言

云程发轫,万里可期。“重中医人”将踔厉奋发、笃行不怠,以国家需求为导向,以学生发展为中心,以人才培养为核心,以科技创新为引领,以实践教学为特色,着力推动教研医产深度协同,不负时代使命,谱写好中医药教育高质量发展的新篇章。

现场花絮:

美丽校园

签到合影

院领导班子成员分切一周年纪念蛋糕

(党委宣传部 冯华、江麓、夏冰冰)