我院博士后开题暨中期答辩会圆满举行

发布者:宣传部发布时间:2023-11-22浏览次数:10

11月21日,我院组织召开了博士后研究人员开题暨中期答辩会,4名新进站博士后和14名首批入站博士后顺利通过答辩。答辩会分设中医和中药两个答辩会场。院党委书记、院长周建军,党委常委、副院长吴斌,副院长林治华,党委常委、副院长唐丽灵,部分二级学院负责人以及校外有关专家作为专家组参加答辩会。

答辩会上,新进博士后就现有学术基础,开题研究方向的必要性、创新性、可行性、应用价值,研究进度安排,研究方法及技术路线进行了系统汇报;中期答辩博士后就研究进展、阶段性成果情况、科研项目申报完成情况、学术论文(专利)发表情况、参与教书育人情况以及下一步工作计划完成了答辩。

经过中医小组和中药小组两组专家的综合评议,肯定了开题答辩人员选题的创新性及合理性,专家组表示开题报告相关内容符合博士后课题研究总体要求,一致同意通过开题答辩,并就研究方向和研究路径提出了宝贵意见建议。同时,专家组也对中期答辩人员给予了高度评价,首批博士后在项目申报上做出了突出成绩,2名博士后获批国家自然科学基金青年基金、2名博士后获中国博士后科学基金面上资助、3名博士后获中国博士后科学基金地区专项资助、1名博士后获重庆市博士后特别资助三等资助等。首批博士后在科研项目申报上为开题博士后做好了表率、打好了样板,博士后研究工作稳步有序推进,教学工作按时按需开展,符合博士后培养基本要求。专家组一致同意首批博士后通过中期答辩,并鼓励其继续围绕研究方向,加大标志性成果产出和创新性理论的凝练输出。

会后,博士后代表就主动融入学院高质量发展做了表态发言。

(组织部供稿)