“新医科背景下西部医学教育改革与协同发展”西部医学教育联盟年会在渝举办

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-18浏览次数:10

2023年9月16日,西部医学教育联盟年会在重庆开幕,本次年会由重庆医科大学承办,以“新医科背景下西部医学教育改革与协同发展”为主题,聚焦医学教育领域问题和挑战,共同探究新医科背景下的学科交叉融合。来自全国41所高校的300多位代表参会,重庆中医药学院党委书记、院长周建军,党委常委、副院长吴斌,教务处负责人宗晓琴等人应邀参会。

(图1 西部医学教育联盟2023年年会开幕式)

会上,西安交通大学副校长吕毅、兰州大学医学部主任李玉民、重庆医科大学校长黄爱龙、四川大学副校长叶玲、昆明医科大学校长夏雪山、西南医科大学副校长何涛、遵义医科大学副校长李春鸣、成都医学院副院长代敏、广西医科大学教学处处长刘登宇等专家教授分享了最新的医学教育研究成果、交流前沿的教学理念、分享教育创新的成功经验和实践路径。

 “医学是建立在多学科基础上的综合性科学,现代医学的发展史就是一部多学科和科技创新的融合发展史。”教育部高等教育司农林医药科教育处副处长夏韶华表示,当前,我国一些急需紧缺专业人才培养仍不足,医工理文结合的复合型、创新型医学人才培养亟待加强。他认为,一方面需要加快推进“医学+X”,医工、医理多学科交叉融合;另一方面需要加强产教融合,优化人才培养学科专业结构。

(图2 教育部高等教育司农林医药科教育处副处长夏韶华作主题报告)

人民卫生出版社总编辑杜贤以在教材出版社的角度分析,认为大学职能和出版社职能是彼此契合和相互成就,新医科背景下教材建设应坚持文化功能以文载道,构筑历史文化自信赓续血脉,创建中华文化特色课程思政思政课程,以文化人、铸魂育人。以医学教育反思推动医教协同,坚持知识创造、文化建设、文化传播,提升文化软实力和科技硬实力,构建中国自主知识体系,创新建设驱动教育改革。

(图3 人民卫生出版社总编辑杜贤作主题报告)

成都中医药大学教务处处长胡一梅立足中西医协调发展,提出中医药高等学校中西医临床教育发展应聚焦重大理论问题和重大实践需求,彰显中西医特色、提供西部方案;以平台聚合力,培育医学高等教育发展“西部方阵”;依托联盟协同共建共享、专项支持、校际学分互认等增强医学高等教育活力;增强协同创新定力,做精做优中医药专业,办强办特医药健康专业,建实建好医药健康相关专业,从专业布局促融入。她表示应坚持“衷中参西、融合创新”,形成岗位胜任力为核心的中医思维能力、西医诊断能力、中西医临床能力、学习和创新能力、适用与发展能力的“3+2”能力培养体系;以传承为根促创新,将师承教育核心要素与院系教育系统培养相融相促;从课程体系促融通,促进中医基础课程系统化、西医基础课程深入化、思维训练课程特色化、中西医临床课程融合化;坚持文化传承,坚持“教育、科技、人才”三位一体促发展,构建中西医拔尖创新人才培养体系。

(图4 成都中医药大学教务处处长胡一梅作主题报告)

最后,西部医学教育联盟轮值主席、重庆医科大学党委副书记、副校长邓世雄作会议总结。(完)

(图5 重庆医科大学党委副书记、副校长邓世雄作会议总结)