“江津枳壳探秘行”开启实践育人模式

——重庆中医药学院中药学院产教融合之旅

发布者:中药学院发布时间:2024-04-29浏览次数:10

4月27日,“五一”劳动节的钟声还未敲响,“五四”青年节的热浪已经扑面而来。在这青春气息四溢的时节,重庆中医药学院中药学院的师生们可没闲着,师生党支部的老师和学生们携手开展了别开生面的“江津枳壳探秘行”,来到了位于江津区广兴镇沿河村重庆市现代农业产业技术体系中药材创新团队的枳壳科技示范基地,开启了一场产教融合的奇妙之旅。

师生们齐聚枳壳基地登高望远,连绵几个山头的标准化枳壳园映入眼帘,一片绿意盎然、生机勃勃,让人豁然开朗、心旷神怡。市产业技术体系中药材创新团队首席专家、中药学院党总支书记陈大霞带领着同学们边走边看,不时驻足讲解“江津枳壳”的前世今生、基源辨识、采摘标准、生长周期、基地建设情况,穿梭枳壳行间介绍中药农业专家们在枳壳科技示范基地开展的品种培优、生态种植等科技创新工作。同学们纷纷拿出笔记本,记录下枳壳的药用价值、产地分布、种植技巧等宝贵知识,更有同学忍不住抚摸那刚刚露头的枳壳光滑幼果,仿佛能触摸到中医药文化的深厚底蕴。

随后,师生们来到枳壳趁鲜切制加工基地,厂长启动目前最为先进的鲜果切制装备,直观展示切制生产线,带着同学们参观电热烘干流水线,讲解两段烘干法的好处,手把手传授优质枳壳的辨别口决、枳实与枳壳的区别。通过参观交流,同学们仿佛亲眼见证枳壳从田间地头到药材仓库的蜕变过程,深刻体会到了中药产业在科技创新和现代化管理下的新发展,感受到了现代化生产线与传统中药的完美结合,每一个细节都凝聚着匠人的心血和智慧。看着一颗颗枳壳经过精心炮制,最终变成具有神奇疗效的中药材,大家不禁感叹中医药文化的博大精深。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。本次“江津枳壳探秘行”拉近了书本与实践的距离,不仅让中药学院的同学们近距离认识了枳壳这味中药材,也为他们提供了一个与大自然亲密接触、感受中医药文化魅力的机会。在轻松愉快的氛围中,大家更加坚定了传承和发扬中医药文化的信念。相信在未来的日子里,新一代的中药学子们必将以更加饱满的热情和更加扎实的专业知识与实践能力,为中医药事业的发展贡献自己的青春力量。

撰稿:杨炀

摄影:严雪梅、廖姗姗

审核:陈大霞