弘扬中药文化,赋能儿童成长

发布者:中药学院发布时间:2024-04-01浏览次数:30

同学们,你们知道哪些中药?”“你们知道金银花又叫做什么吗?”……为传播中医药文化,传承中医药精神,329日下午,重庆中医药学院中药学院本草社成员与志愿者们一同来到璧山区城北小学,与数百名小学生一起开展草木标本制作、八段锦、太极拳教学等中医药文化美育、劳育实践活动。

活动中,中药学院的同学们为小朋友们展示了一幅幅亲手制作的标本并讲述了中草药背后的有趣故事。在实际操作环节,小朋友们亲手触摸到各种中药材的实物,通过观察、闻味、辨识等方式,深入了解中药材的形态特征和药用价值。同时,中药学院的同学们还指导小朋友们还学习了如何制作中药标本。“小老师”们将中药的神奇疗效和独特魅力生动展现,孩子们听得津津有味,并认识了解了杜仲、金银花、百部、车前草等中药材极其功效,感受到了中药的独特魅力。

活动现场,中药学院的同学们身着还带领城北小学的师生们学习了太极拳和八段锦。

此次进小学活动不仅增进了小朋友们对中医药文化的认识,还激发了他们对传统文化的兴趣和热情。来自中药学院的“小老师”们纷纷表示,通过参与活动,他们感受到了作为中医药文化受益者和传播者的责任和使命,通过带领小朋友们感受中医药文化的博大精深和独特魅力,也让自己更加珍惜和尊重传统文化。

撰稿:温兴怡

摄影:温兴怡