巧手做青团 品尝春滋味——打开春的美食大门

作者:2024/04/10 04:05

在这充满生机的四月天,学校食堂三楼聚集着中医学5班的同学们,共同庆祝春天的到来。202449日下午5点,同学们一起亲手制作了代表春天的美食——青团,以弘扬传统文化,丰富课余生活。为增进师生情谊,同学们还诚挚邀请了校团委岳慧鹏处长、后勤保卫处黄小平处长、基础医学院刘茜院长、图书馆王梦洲副主任一同参与此次活动

青团,也叫清明果、青团子、春团这一承载着深厚传统文化意蕴的美食,源自我国南方地区,历史悠久,可追溯至盛唐时期,已流传逾千年。昔日,立夏之际,妇女们便会手工制作这寓意吉祥的青绿糕点,寄托着人们对安康生活的美好祈愿。

图 同学们学习如何揉面团

同学们在后勤老师的指导下包馅

怀古溯今,同学们学习着将糯米粉与巧妙融合,揉捏成 弹的面团,塑造出芋泥与咸蛋黄相融的青绿团子。最终,将这些满载心意的青团放置在蒸笼之中,待热气腾腾,使之熟透便可享用美食。尽管工序繁多,却无人言倦,反而沉醉于这份制作过程中的欢愉。

同学们一起制作青团

同学们展示制作的青团

青团飘香之际,恍若翠玉雕琢而成,那碧青的油绿透露出无限生机,轻咬一口,软糯甘甜,细腻如丝,清新之香在舌尖绽放。同学们亲手制作的青团,见证了他们满心的欢喜与自豪,纷纷表示此次体验不仅让他们对传统文化有了深刻的感悟,更加深了对传统佳节的热爱与向往。

图 师生一同品尝青团

春意盎然,校园内亦能品鉴季节的韵味。青团制作之旅,不仅承载了文化的厚重传承,更是一段心灵的绚烂交流。在这紧张繁忙的求学时光里,同学们觅得片刻的静,沉浸在传统节日的暖意与欢愉之中。学院亦表示,未来将举更多此类活动,让传统文化的根须在校园的沃土中深植,绽放出绚烂的成长之花。

撰稿: 曾蕊、张琳鳦

供图:曾蕊

一审一校:李霜