学姐话专业发展——“互联网+”创新创业大赛经验分享

作者:2024/04/02 09:52

20243317,一场别开生面的线上分享会在E3-202E3-203教室同步举行。本次分享会作为“大医成长之路”系列活动的重要组成部分,特邀来自重庆医科大学的吴晗蕾学姐为我们带来了关于“互联网+创新创业大赛经验分享”的精彩内容

活动开始前,辅导员石丹老师为大家介绍了吴晗蕾学姐丰富的学习和获奖经历,吴晗蕾学姐的成就不仅彰显了个人才华,更为同学们树立了学习的榜样。

活动开始前,辅导员石丹老师向大家介绍了吴晗蕾学姐丰富的学习和获奖经历。吴晗蕾学姐的成就不仅展示了她的个人才华,还为同学们树立了学习的榜样

图为 石丹老师介绍

接下来,吴晗蕾学姐深入剖析了创新创业的核心要素,包括科研成果、商业模式和市场营销等方面。她以“我敢闯,我会创”为口号,鼓励同学们从国内实际情况出发,放眼国际,以教育为基础,以创新为动力,加强合作,共同推动创业事业的发展。

在谈到互联网+创新创业大赛的具体经验时,吴晗蕾学姐详细讲解了网评PPT、创业企划书以及VCR等关键环节的准备要点。她特别强调了选题的重要性,指出选题应来源于深入的行业研究和市场洞察,同时要注重科创融合,将教学、科研与大学生创新创业紧密结合。

在赛前准备方面,吴晗蕾学姐分享了自己的心得体会。她提到,财务分析是比赛中不可或缺的一环,尤其是收益表的制作至关重要。此外,她还强调了成立公司时成员架构的合理性以及发展规划的重要性。吴晗蕾学姐还特别指出,教育引领和社会价值在比赛中具有举足轻重的地位,是单独加分项,多积累活动时期的照片,可以作为实践证明。

关于PPT的制作,吴晗蕾学姐给出了具体的建议。她建议,网评PPT应控制在35页左右,路演PPT则应在25页左右,要突出项目的优势亮点,并在结尾处进行适当升华,避免内容过于干瘪。

在分享会的最后,吴晗蕾学姐强调了分析“行业痛点”的重要性,鼓励大家深入剖析现有方法的弊端,并展示自己的创新方法。她还提到,在股权出让方面要谨慎,出让比例不宜超过20%。同时,她建议本科生们积极与学校的老师沟通联系,以赛促教,实现产教协同。

整场分享会气氛热烈,吴晗蕾学姐的分享深入浅出,既有理论高度,又有实践指导,为大家提供了宝贵的经验。相信通过这次分享会,同学们对互联网+创新创业大赛有了更深入的了解,也为未来的创业之路奠定了坚实的基础。

此次线上分享会的成功举办,不仅为同学们提供了一个学习交流的平台,更展现了我在创新创业教育方面的积极行动。未来,我校将继续举办更多类似的活动,助力同学们在创新创业的道路上不断前行,实现个人价值和社会价值的双重提升。

撰稿:江梓维

供图:王艺霖、江梓维

一审一校:石丹

二审二校:王凤娇