重温总书记讲话 加强思政课建设 ——马克思主义学院召开习近平总书记“3.18”重要讲话5周年研讨会

发布者:马克思主义学院发布时间:2024-03-21浏览次数:14

为纪念习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话发表5周年,320马克思主义学院举办了“习近平总书记‘3.18重要讲话五周年研讨代浩云院长带领思政课教师重温“3.18”讲话精神,对高质量建设思想政治理论课建设进行再动员。

代浩云传达了重庆市“习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话5周年座谈会暨全市学校思想政治理论课建设推进会”精神,同时围绕习近平总书记“3.18重要讲话对思政课教师提出的“六项要求”和思政课改革创新的“八个统一”对“3.18重要讲话进行了回顾和阐释。程娟老师表示,通过学习习近平总书记“3.18”重要讲话,进一步提升了对思想政治理论课的认识。杨成凤老师认为,思想政治理论课首先是一门政治课,要旗帜鲜明地讲政治。陈悦老师学习了习近平总书记“3.18”重要讲话后认为,思政课教师应当进一步提升自身素质,认真上好思政课。

代浩云最后强调,习近平总书记“3.18”重要讲话为办好思政课指明了方向提供了根本遵循。我们必须深学笃用总书记重要讲话精神,从为党育人、为国育才的高度,不断提升铸魂育人的本领,深入改革创新,进一步加强思政课的建设,不辜负总书记的期望,自觉担负起党和国家赋予我们的使命。

重庆中医药学院作为一所新设置的本科高校,从成立伊始就高度重视思政课建设,学院领导带头走上思政课讲台,学院党委、行政印发了《关于高质量建设思想政治理论课的实施意见》,从马院建设、教师队伍、教研教改、课程思政等多个维度加强思政课建设,取得了明显实效。“中医药故事”融入思政课堂,提升了思政课的针对性。基于“中医药文化自信”的实践教学改革提升了学生信中医、爱中医的行动自觉,《中国近现代史纲要》《思想道德与法治》获批重庆市一流本科课程,李佳老师荣获重庆市思政课教师教学技能竞赛一等奖,杨成凤老师荣获课程组三等奖,彰显了学校为党育人、为国育才的使命担当!