喜讯!我院青年教师获市级教学大赛“一等奖”!

发布者:马克思主义学院发布时间:2023-11-17浏览次数:15

为深入学习贯彻党的二十大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,近日由市委教育工委、市教委、市总工会主办的“重庆市2023年高校思政课教师教学技能竞赛”落下帷幕。1116日下午,重庆市2023年高校思想政治理论课建设工作会在重庆师范大学隆重召开,市委教育工委专职副书记屈锐、市总工会党组成员、副主席、市教科文卫体工会主席韩瑞碧等领导出席并为本次比赛获奖教师颁奖。我院初次参赛就荣获可喜的成绩:李佳老师荣获一等奖,杨成凤老师荣获“思想道德与法治”课程组三等奖,充分展示了重庆中医药学院思政课教师的风采。

全市高校思政课教师教学技能竞赛已连续举办11年,此项赛事已成为全市思政课教师学习交流的平台、赛马比拼的擂台、成果展示的舞台。今年,来自包括重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆师范大学等全市71所高校的230余名思政课教师进入复赛,刷新赛事创办以来参赛人数新高。经过复赛激烈比拼,全市高校共计60名思政课教师参加决赛。决赛要求参赛教师随机抽取章节题目,紧紧围绕课程目标,科学设计教学内容,灵活运用现代化教学手段,进行现场授课。李佳老师沉着冷静,发挥出色,用大量的事实和精彩的讲述,深刻阐释了中国共产党为什么是抗日战争的中流砥柱,在众多优秀选手中脱颖而出,最终荣获一等奖。

学院高度重视此次竞赛,周建军书记指示全力支持思政课教师积极参赛,学院党委常委、纪委书记唐樵多次亲自指导教师备赛。马克思主义学院多措并举,先后组织思政课教师教学技能展示沙龙、集体备课会等活动,举全院之力,为思政课教师教学技能提升搭建平台。学生工作部负责人任源钢、马克思主义学院负责人代浩云、学院教学督导卢德春等校内外专家从授课技巧、要点把握、教师形象等多个方面给予指导,竭力帮助参赛教师打磨提高,展示了新学校团结一心、昂扬向上的新风尚!

赛程历时一个多月,参赛教师克服时间紧、任务重、难度高、压力大等多重困难,做到了积极备赛与教学运行两不误,一路披荆斩棘,最终获得可喜成绩,为学院赢得了宝贵的荣誉。两位参赛老师为了做好教学设计,放弃了节假日休息,经常熬夜加班到凌晨一两点,李佳老师曾经还被关门的保安锁在办公室。杨成凤老师在李佳老师进入决赛后,主动担负起李佳老师备赛磨课的陪练,充分展示了重庆中医药学院老师团结友爱、拼搏进取的师德师风。两位老师通过比赛,深化了对思政课的认识,交流了教学心得,提升了教学技能,明确了努力的方向,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促建的目的。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,此次获奖是我院高质量建设思政课的集中体现。今后,学院将进一步提高思政课教师教学能力,努力打造政治素质过硬、师德师风优良、业务能力精湛的思政课教师队伍,全面推动学校思政课教育教学水平更上新台阶,着力培养高素质应用型中医药人才。

(撰稿人:赵琴  审稿人:代浩云)