重庆中医药学院筹备工作组召开设置申报工作部署会议

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-15浏览次数:128

2021年12月17日,重庆中医药学院筹备工作组在市中药研究院召开重庆中医药学院设置申报工作部署会议。筹备工作组组长周建军出席会议并讲话。市中药研究院党委书记唐安明,市中药研究院院长王勇德,市药物种植研究所党委书记雷治政,重庆中医药学院建设工作领导小组办公室副主任、市教委发展规划处处长唐樵,重庆中医药学院建设工作领导小组办公室副主任、重庆医科大学发展规划处处长刘利,市卫生健康委中医医政处处长唐丽灵,筹备工作组全体工作人员及新一批临时抽调人员等参加会议,会议由市中医院院长左国庆主持。

会上,王勇德同志通报了学院筹备工作进展、本次会议有关背景、下一阶段工作任务及要求等情况。雷治政同志宣读了重庆中医药学院筹备工作组临时内设机构及其负责人、工作人员名单。

周建军同志在讲话中指出,今天的会议是重庆中医药学院筹备工作组成立以来规模最大的一次会议,筹备工作组由9家部门和单位人员共同组建而成,走到现在十分不易。筹备工作组前期工作推进有序、卓有成效,得到上级领导的充分肯定,希望大家共同努力,如期实现学院正式设置、招生开学的目标。

他强调,在当前及今后的工作中,筹备工作组全体人员要充分认识和把握七个方面重点:

一是工作目的意义。习近平总书记和党中央、国务院高度重视中医药工作,中医药事业迎来了“黄金十年”的良好发展机遇。中医药发展的核心在于人才,人才的根本在于教育,重庆中医药学院的创建正当其时,也是重庆社会各界特别是中医药界几十年的夙愿。参与学院筹备工作,使命光荣、责任重大,筹备组每一名工作人员都将在重庆中医药学院发展史上留下浓墨重彩的一笔。当前,学院设置申报已全面进入新的冲刺阶段,全体同志要瞄准目标、团结奋斗、主动出击,确保顺利通过重庆市和国家高校设置评议专家组的考察评估。

二是准确研判前景。当前是发展中医药高等教育的最佳时机,而重庆中医药学院是重庆计划设置的唯一中医药本科院校,有市委、市政府的强大支持,我们应该对学院的成功设置抱有坚定信心。但我们不应该抱有任何侥幸心理,一定要把设置申报材料做扎实,确保论证报告的每一句话都有出处、都有印证。

三是明确重点任务和工作性质。为迎接国家专家组考察评估,当前一定要抓好院校设置、人事人才、校区建设和教育教学准备4项重点任务。今天,筹备组再从各整合单位抽调精兵强将,主要目的就是突击设置申报支撑印证材料的准备,从现在起冲刺3个月左右时间,确保完成专家组进场考察前的各项准备工作任务。

四是确保整合单位稳定与发展。当前,各单位一定要注重统筹兼顾,处理好稳定与发展的关系。首先是要保持稳定,做好干部职工思想政治工作,持续推进各项既定任务,维护安全稳定大局;其次要确保发展不停步,人才引进、项目申报、资金争取等工作不能停下,还要进一步加大工作力度。

五是把握工作变化与个人的关系。学院筹备期间,大家的工作目标就是推动学院顺利、成功创建。各单位要做好机构和人员的统筹平衡,待学院设置成功后再逐步完善相关工作。

六是把握学院与各整合单位的关系。总的原则是一体思考、一体规划、统筹支撑、全面发展。在发展定位上,学院要牵头抓好中医药人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等工作,推进中医药产学研医协同创新;市中医院是学院重要支撑,重点发展中医临床教学和医疗服务,力争做成西部地区中医医疗服务龙头;市中药研究院是学院的重要保障,要立足推动基础研究与临床医学的深度结合,促使懂医的人要懂药、懂药的人要懂医,着力构建复合型科技人才队伍,加强科技成果转化应用。市药物种植研究院是学院的重要基地,要立足抓好中药材资源研究与应用,全面提升中药资源野外实习实训和中药材产业科技支撑能力。今后,伴随学院的发展,可能还会有更多的单位加入进来,各单位切实抓好发展定位,力求在学院整体发展当中得到全面提升。

七是严守工作纪律。全体同志要互相包容、互相体谅,以推动工作为主,不计较个人得失;要积极主动工作,严禁相互推诿扯皮;要旗帜鲜明讲政治,决不妄议中央、妄议组织、妄议领导,特别注重公共场所言行;要强化党风廉政建设,不与厂家商家私自接触、私相授受,不能拉帮结派、不搞团团伙伙,保持清清净净的工作关系;要锤炼个人品格,每名同志对筹备组的工作,要苦在其中、乐在其中,调整工作心态,保持心情愉悦,不断提升思想素质和工作能力。

会后,筹备工作组各临时内设机构负责人召集本部门工作人员研究讨论了下一步工作任务。全体同志表示,今天的会议促使大家进一步明确了工作职责,受到了极大的鼓舞与鞭策,下一步要认真落实各自任务,高标准、高质量推动学院设置申报如期顺利完成。